English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



口述歷史 傳承精神

文章來源:離退休干部工作局   發布時間:2019-04-28  【字號:     】  

  自2007年9月起,66歲的他開始撰文著書,洋洋灑灑寫下數十萬字文稿發表,為的是讓錢學森等老一輩科學家的教育思想、教育實踐、高貴品德和愛國主義情懷得到更好的傳承與弘揚;在2011年9月至2018年11月的七年多時間里,他的足跡遍布全國30個省(市)、自治區,他的身影在全國227所高校、18所中學名校、13個科研機構和若干其它單位輾轉,為的還是宣傳和介紹老一輩科學家的教育思想、教育實踐、高貴品德和愛國主義情懷。

  不禁有人會問:是一種什么樣的力量讓這位幾近耄耋之年的老人謹守初心,奔走四方,口述歷史,傳承老一輩科學家的精神長達十余年?

  “我想是自己對錢學森等老一輩科學家教育思想、教育實踐、高貴品德、愛國主義情懷的重要性、寶貴價值和長遠意義的認知以及歷史責任感給了我力量,讓我得以堅持下來。”張瑜頭發雖已花白,但精神矍鑠,思路清晰,慈眉善目中透露出溫潤與儒雅。

  “錢